Fisioterapia pulmonar post COVID-19. Un estudio de caso - Soares, Wellington Danilo; Pereira, Geovana de Souza; Maia, Maria Thereza; Almeida, Jomar Luiz Santos de; Sousa, Árlen Almeida Duarte de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La pandemia de COVID-19 surgió en Wuhan a finales de diciembre de 2019, propagándose por todo el mundo con un alto nivel de contagio. La COVID-19 engloba una gran cantidad de secuelas en el sistema respiratorio, lo que conlleva la necesidad de una intensa intervención fisioterapéutica. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de la fisioterapia pulmonar post-COVID-19 en un paciente de una Clínica Escuela de Fisioterapia, en la ciudad de Montes Claros, MG. Para ello, se utilizó como metodología un estudio de caso, que se realizó con un paciente masculino, 62 años, mestizo, divorciado, con un hijo, sin informe de enfermedades previas, de la ciudad de Montes Azul-MG. ingresado en una Clínica Escuela de Fisioterapia con Síndrome Respiratorio Agudo Severo, post-COVID-19, siendo sometido a pruebas para evaluar sus percepciones de esfuerzo mediante la escala de Borg modificada, es decir, el Test de Caminata de Seis Minutos y la fuerza muscular basada en la escala de Kendall. Dada la conducta realizada, se concluye que la rehabilitación fisioterapéutica constituye un recurso importante en el tratamiento post-COVID-19, en términos de la proporción de secuelas provocadas por dicha infección.