El impacto de los entrenadores portugueses en el fútbol brasileño - Silva, Nilton Maneiro da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Los entrenadores portugueses han tenido un impacto significativo en el fútbol brasileño en los últimos años. Los factores de este éxito están asociados a que por un lado comparten el idioma portugués facilita la comunicación con los jugadores. Por otra parte en las universidades los entrenadores portugueses reciben una formación sólida que incluye psicología, aspectos físicos, técnicos y tácticos. Las innovaciones que aportan estos entrenadores los hace destacar en los campeonatos locales e internacionales que participan equipos como brasileños como Flamengo y Palmeiras.