Comparación del patrón cinemático entre diferentes ejercicios: perspectivas para la enseñanza de la técnica crol - Machado, Marta Lima; Santos, Catarina Costa; Espingardeiro, Ana; Domingues, Luana; Ferreira, Francisco André; Soares, Susana; Fernandes, Ricardo Jorge; Costa, Mário Jorge (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El objetivo fue comparar, cinemáticamente, diferentes ejercicios con natación en la técnica crol. Seis nadadores (20,68±0,50 años, 57,83±10,50 kg de masa corporal, 1,60±0,10 m de altura y 22,39±2,61 kg/m² de masa corporal) realizaron tres repeticiones de 25 m en las siguientes condiciones de natación en la técnica crol : i) normales; ii) manos cerradas; y iii) ponerse al día. La velocidad de natación se midió utilizando un velocímetro, lo que permitió trazar el perfil de las curvas de velocidad-tiempo. Las variables a analizar se determinaron como velocidad máxima (vmáx), velocidad promedio (vmed) y variación de velocidad intracíclica (VVI). Se utilizó un cronofrequencímetro para determinar la frecuencia gestual (FG) y estimar la distancia de ciclo (DC) y el índice de nado (IN). Se utilizó la prueba de Friedman para comparar las tres condiciones, seguida de la prueba de Wilcoxon (condición vs condición). Los perfiles de la curva velocidad-tiempo demostraron que el ejercicio de recuperación es el más similar en términos de amplitud al crol normal, mientras que el ejercicio con la mano cerrada es el más similar en términos de frecuencia. Los valores más altos de vmáx y vmed se observaron en la condición crol normal. Mientras que FG fue mayor en la condición de manos cerradas, DC e IN fueron mayores en las condiciones normales de crol y recuperación. Se concluye que el ejercicio de recuperación es el más similar a la natación crol normal en términos cinemáticos y el que menos compromete la eficiencia de la natación.