Ecuador: danzas, mitos y tradiciones de la Región Amazónica - Logroño León, Valeria Carolina; Cadena Heras, Jamy Livia; Sánchez Zabala, José Daniel; Ávila Granda, Luis Enrique (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La región amazónica de Ecuador es una cuna de culturas, mitos y tradiciones que han enriquecido el tejido social y cultural de este país sudamericano. A través de sus danzas, mitos y tradiciones, se teje una narrativa rica y diversa que refleja la conexión profunda entre la naturaleza y las comunidades que la habitan. Este estudio tiene como objetivo explorar y comprender los mitos, tradiciones y danzas que son parte integral de la vida en la región amazónica de Ecuador. Se busca analizar su importancia cultural, su papel en la identidad regional y su influencia en la vida cotidiana de las comunidades locales. Se utilizó un método mixto, explorativo-bibliográfico que incluyó entrevistas con miembros de las comunidades locales, observación participante en eventos culturales y revisión de fuentes bibliográficas relacionadas con las tradiciones de la región amazónica de Ecuador. Los resultados revelan una riqueza cultural impresionante en la región amazónica ecuatoriana, donde los mitos, las tradiciones y las danzas son pilares fundamentales de la identidad local. Se identificaron una variedad de danzas que representan la conexión con la naturaleza y las tradiciones ancestrales, así como mitos que explican el origen del mundo natural y las relaciones entre los seres humanos y su entorno; las danzas, mitos y tradiciones de la región amazónica de Ecuador desempeñan un papel crucial en la preservación de la cultura local y en la transmisión intergeneracional del conocimiento. Estas expresiones culturales son testimonios vivos de la relación profunda entre las comunidades amazónicas y su entorno natural.