Ejercicio hipopresivo para el tratamiento de adultos con dolor lumbar crónico no específico: Revisión narrativa - Pulido Briseño, Erika Alejandra; Penagos Gómez, Paola Teresa; Figueroa Valero, Jimena; Jalife Galante, Estrella (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El dolor crónico inespecífico de espalda baja afecta significativamente a la población, siendo la principal causa de discapacidad, ausentismo laboral, jubilación anticipada y es un grave problema de salud pública que repercute en la calidad de vida de la población adulta y en su economía. La fisioterapia se presenta como una alternativa para el manejo del dolor lumbar crónico, a través de diferentes modalidades y ejercicios específicos dirigidos a un correcto funcionamiento de los músculos del tronco. Dentro de este ámbito se encuentran los ejercicios hipopresivos. El objetivo de este artículo es determinar la eficacia de los ejercicios hipopresivos en el tratamiento del dolor lumbar crónico inespecífico en adultos, llevando a cabo un estudio bibliográfico exploratorio y descriptivo que recopiló evidencia de las fuentes bibliográficas PubMed, Scielo, Ebsco, Dialnet, Elsevier, Science Direct, PEDro, and SAGE Journals, con quartil entre Q1 y Q4, en una ventana de observación entre 2018 y 2024, sin restricción de edad, género e idioma. Los resultaron arrojaron 5 artículos, los cuales cumplían con los criterios de elegibilidad, en los cuales se pudo reconocer que 4 de estos artículos afirman una disminución significativa en la Numerical Rating Scale (NRS) que fue utilizada para medir el dolor lumbar después de una intervención de ejercicios hipopresivos. En conclusión, según estos estudios, los ejercicios hipopresivos representan una alternativa no invasiva para poder abordar el dolor lumbar crónico inespecífico y tienen efectos significativos para reducir el dolor y mejorar la funcionalidad, síntomas que están afectando actualmente a la población adulta.