Calidad de vida de personas mayores que participan en un proyecto de actividad física en Roraima, Brasil - Silva, Roberta Mendes da; Soares, Marcelo da Silva; Sbaraini, Fabiana Leticia; Alecrim, João Victor da Costa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El presente estudio analizó la calidad de vida (CV) de personas mayores participantes del Proyecto Cabelos de Prata en la ciudad de Boa Vista/RR. La muestra estuvo conformada por 55 personas mayores, equivalente al 44% del total de personas mayores del proyecto. Se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos de evaluación, uno para evaluar el perfil sociodemográfico y el WHOQOL-OLD para evaluar la calidad de vida. Los datos de las variables fueron tabulados en Microsoft Excel 2010 para categorizar los resultados obtenidos. El resultado de la encuesta sociodemográfica reveló que los adultos mayores son en su mayoría del sexo femenino, 84%, con una edad promedio de 71,69 años, 31% casados ​​y 31% solteros y sólo el 33% consideró muy malo el estado que vivieron durante la pandemia. En cuanto a la CV, según las respectivas facetas evaluadas, el Funcionamiento Sensorial se consideró regular con 3,86, la Autonomía se consideró buena con 4,58 y la CV “buena” alcanzando 4,19 en la autoevaluación. Se concluye que los ancianos participantes del proyecto Cabelos de Prata en la ciudad de Boa Vista/RR perciben su CV como “buena” en la autoevaluación, y que mientras sus sentidos estén en buen funcionamiento hasta el punto de poder ver, oír e interactuar con sus colegas y familiares, estarían satisfechos con sus niveles de CV.