Eficacia de un programa de taekwondo adaptado sobre la flexibilidad de mujeres mayores con osteoporosis - Alecrim, João Victor da Costa; Honorato, Alyne Tavares; Galiasso, Carlos Antonio Feu (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El envejecimiento es resultado de una interacción compleja entre procesos fisiológicos de envejecimiento. La pérdida de flexibilidad compromete la mayoría de las funciones necesarias para una buena movilidad, incluidas las actividades diarias. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de un programa de Taekwondo Adaptado sobre la flexibilidad de mujeres mayores. La flexibilidad se evaluó mediante goniometría. Los movimientos evaluados fueron: flexión horizontal del hombro (FHO), extensión horizontal del hombro (EHO), abducción del hombro (AO), flexión de la columna lumbar (FCL), flexión de la cadera (FQ) y extensión de la cadera (EQ). Todos los ángulos fueron medidos en grados y evaluados según el Índice GDLAM, asignando evaluaciones como Pobre, Regular, Bueno y Muy Bueno. El estudio incluyó a 12 mujeres mayores, con edades de 69,6±3,9 años. FHO mostró un aumento del 13,6%; EHO mostró un aumento del 23,2% y su evaluación cualitativa evolucionó de regular a muy buena; AO mostró un aumento del 16,6%, de pobre a buena; FCL mostró una ganancia del 77,7% en amplitud cualitativamente la evolución pasó de pobre a muy buena. El FQ no tuvo incremento estadísticamente significativo y un aumento del 5,4%, manteniendo la valoración débil pre y post intervención; el EQ también presentó datos destacables con un aumento del 55,2%, la valoración pasó de pobre a muy buena. Por tanto, el Taekwondo Adaptado presenta una opción interesante para ganar flexibilidad y consecuente movilidad en algunas articulaciones. Para quienes no se beneficiaron, se sugiere que se puedan corregir mediante estiramientos específicos u otras actividades.