Influencia del método analítico del entrenamiento del kung fu en el perfil psicomotor: Estudio en niños de 6 a 10 años - Pinto Vargas, Iván Esaú; Patzi Fernández, Brandon Marcelo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El propósito de la investigación fue analizar la relación del método de entrenamiento del kung fu con los contenidos del desarrollo psicomotor en niños del Club Deportivo Shaolín en la ciudad de El Alto, Bolivia. Participaron 4 niños entre los 6 a 10 años. Se aplicaron entrevistas a entrenadores y padres de familia sobre el método de entrenamiento. Se empleó la observación, útil en la práctica psicomotriz para evaluar indicadores del parámetro psicomotor, tipo de pensamiento y juego. También se empleó el examen Psicomotor de Picq y Vayer modificado con contenidos involucrados en el kung fu (coordinación óculo-manual, coordinación dinámica general, lateralidad y control postural). Para conocer las habilidades motrices básicas se usó el test de Mc Clenaghan y Gallahue que evalúa el estadio de las habilidades motrices básicas manipulativas y locomotoras. Resultado: Se identificó que tres niños aún no tienen una lateralidad definida. Así también, un niño se encuentra en un estadio inicial en los patrones de patear y lanzar, cuatro presentan patrones en estadio elemental de caminar, correr, saltar y agarrar, dos están encaminados a posibles trastornos psicomotores lo que resulta alarmante para su desarrollo, aun así, presentan un tipo de pensamiento y juego acorde a su edad. Conclusión: El método analítico aparentemente se relaciona con las alteraciones en los contenidos psicomotores evaluados en función del tiempo de práctica, ya que tres niños entrenan dos horas por día, tres veces a la semana, más de un año y medio lo que afectaría el desarrollo armónico del desarrollo psicomotor.