Valoración de la condición física de los adultos mayores en el asentamiento La Sierrita, Cumanayagua - Herrera Jaureguí, Luis Orlando; Bravo Polanco, Eneida; López Bravo, Lizander; Maya Hidalgo, Anaisis (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El proceso de evaluación de la condición física de los adultos mayores es de gran importancia, pues permite valorar las capacidades funcionales y el estado de salud de este grupo tan numeroso de personas en Cuba. La investigación estuvo encaminada a valorar la condición física que presentan los adultos mayores pertenecientes al Consultorio Médico de Familia Nº 7 en el asentamiento” La Sierrita” del municipio Cumanayagua. El tipo de diseño empleado en el estudio es no experimental transeccional descriptivo, para ello se trabajó con una población de 120 adultos mayores, de la cual se seleccionó mediante un muestreo no probabilístico intencional y con criterios de inclusión, una muestra de 35 adultos mayores, de ellos 20 son femeninos y 15 masculinos con edades comprendidas entre los 60 y 81 años. Para darle cumplimiento a los objetivos propuestos se aplicaron diferentes métodos e instrumentos entre los que se encuentran métodos teóricos como el histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo y del nivel empírico; el análisis de documentos, la entrevista y la medición mediante una batería de pruebas para evaluar la condición física. La condición física de los adultos mayores objeto de investigación arrojó que el 8,6% fueron evaluados como muy bien, el 48,6% bien, el 25,7% regular y el 17,1% mal de acuerdo a los niveles establecidos. El estudio confirma que la condición física de los adultos mayores investigados se comporta con un nivel de rendimiento físico bajo en las capacidades físicas evaluadas.