Análisis del control de la preparación técnico-táctica en el bádminton - Arencibia Moreno, Ayran; García Hernández, Tania Rosa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El bádminton en Pinar del Río ha promovido atletas al equipo nacional por los sostenidos resultados competitivos desde el 2019 hasta la fecha. Independientemente a ello se ven afectados por la escasa determinación de indicadores para el control de la preparación técnico-táctico durante el entrenamiento en situaciones de juego y en competencias. A pesar de ello, en los últimos 5 años la provincia se ha mantenido entre los 3 primeros lugares en el país, sin embargo, los puntos obtenidos en los objetivos pedagógicos no se corresponden con los resultados competitivos. El trabajo tiene como objetivo analizar el control de la preparación técnico táctica que llevan a cabo los entrenadores en el equipo sub-15 años de bádminton de Pinar del Río. Este se contextualiza en la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar y se sustenta en un enfoque cuantitativo-cualitativo, regida por el método dialectico-materialista. Se emplearon métodos del nivel teórico como el histórico-lógico y el análisis-síntesis y del nivel empírico el análisis documental, la observación y la entrevista, para interpretar las derivaciones obtenidas en cada etapa de la investigación. Los resultados revelan insuficiencia en el control de la preparación técnico-táctica de los jugadores de bádminton, así como la escasa producción científica relacionada con indicadores referenciales para dicho proceso. Del estudio realizado se confirma la necesidad de establecer indicadores y parámetros que permitan estimar el nivel de rendimiento de los atletas de bádminton en las diferentes etapas de preparación y en situaciones reales de juego.