Condición física, perfil nutricional, estrés y estado de ánimo de deportistas universitarios: Una revisión sistemática - Borges, Jordan Ferreira; Pereira, Bruna Ketellen Marques; Santos, Esmeralda Lhia do Nascimento; Oliveira, Gabriely Castro de; Neto, João Rodrigues da Silva; Cavalcanti, Vinicius (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El estudio destaca la importancia de promover activamente la salud y la calidad de vida en los estudiantes universitarios, especialmente en los deportistas, sin embargo, los cambios que se presentan en esta etapa de la vida, como el estudio de tiempo completo, la investigación, las pasantías e incluso la práctica deportiva provoca cambios en factores como la actividad física, el estrés, el sueño y la nutrición, mostrando impactos en la calidad de vida. Ante este contexto, esta revisión sistemática tiene como objetivo analizar la literatura científica sobre los factores que influyen en la calidad de vida relacionada con la salud de los estudiantes universitarios, centrándose en los impactos de la actividad física, el estrés, el sueño y la nutrición. La metodología integral incluye búsqueda, selección y lectura exhaustiva de bases de datos. Se analizaron más de 40 artículos, destacando la relevancia de la nutrición, el estrés y el sueño. Los resultados resaltan la importancia de estos factores para el bienestar, independientemente de las trayectorias académicas y deportivas. Las conclusiones apuntan a la necesidad de equilibrar la atención entre los deportistas y toda la comunidad académica, con el objetivo de mejorar la calidad de vida.