Relación entre el comportamiento sedentario y los costos públicos de las enfermedades crónicas: protocolo de revisión sistemática - Souza, Gleyce Kelly Batista de; Menezes, Vilde Gomes de; Lima, Diego de Melo; Correia, Paola Frassinetti de Oliveira; Guarda, Flavio Renato Barros da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) se consideran un importante problema de salud pública. El comportamiento sedentario (CS) se asocia con aparición de enfermedades crónicas como diabetes, enfermedades cardiometabólicas, enfermedades mentales y mayor riesgo de enfermedad y muerte. Aunque la literatura indica que el CS se asocia al desarrollo y empeoramiento de enfermedades, y que personas con mayor exposición al CS requieren mayor gasto en salud, la relación entre el CS y estos gastos no es evidente. Objetivo: El objetivo de este protocolo es sintetizar la evidencia respecto a la asociación entre CS y costos públicos con ECNT en adultos y personas mayores no institucionalizados. El estudio incluirá estudios observacionales, experimentales, cuasiexperimentales y evaluaciones económicas. Después de identificar los estudios, dos revisores recopilarán los datos en una hoja de cálculo. Un tercer revisor revisará los datos extraídos y los fusionará. El formulario contendrá información sobre: ​​autores, año de publicación, población, tipo de estudio, ubicación del estudio, principales resultados, costo de intervención. El protocolo utilizará PRISMA-P 2020. Se construirá el acrónimo PICOS y se combinarán términos de búsqueda relacionados con CS con términos relacionados con el tipo de estudio. También se incluirán bases de datos bibliográficas: The Cochrane Library, National Library of Medicine, Scopus, Web of Science y SportDiscus. Discusión: La heterogeneidad y los posibles sesgos de selección de estudios pueden ser factores limitantes, pero se destaca que el foco principal es sintetizar la evidencia de mejor calidad metodológica para apoyar la toma de decisiones en políticas públicas.