El docente de Educación Física como interlocutor calificado en el paradigma de la comunicación - Brito, Clovis; Trindade, Rui (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Este artículo, realizado a través de una investigación bibliográfica, tuvo como objetivo señalar al profesor de Educación Física como Interlocutor Calificado. Para esto, el texto discute y muestra algunas diferencias entre dos paradigmas pedagógicos: uno tradicional, el de Instrucción; y otro con una perspectiva socioculturalista, el de Comunicación. Dentro de cada paradigma, el docente, el alumno, el conocimiento y el patrimonio cultural son percibidos de diferentes maneras. En el Paradigma de Instrucción, con un sesgo normativo, docente y conocimiento son protagonistas, mientras que el estudiante es el apoyo en el proceso pedagógico. El docente de Educación Física, en este paradigma, además de ser quien juzga, evalúa, clasifica, selecciona y castiga, es instructor y transmisor de conocimientos, enfatizando gestos técnicos descontextualizados de una práctica que no resulta significativa para los estudiantes. En el Paradigma de la Comunicación el docente es un Interlocutor Calificado, no hay protagonistas, sino coprotagonistas. Maestro, alumno y conocimiento realizan un movimiento de interacción y comunicación en el que los tres son figuras esenciales en el proceso pedagógico. El texto concluye indicando que el docente de Educación Física –que utiliza diferentes prácticas corporales temáticas como deportes, bailes, luchas, entre otras– puede ser Interlocutor Calificado siempre y cuando rompa con una propuesta autoritaria, meritocrática, sólo organizando y mediando actividades, que ignoran a los estudiantes y al patrimonio cultural, y actúe eficazmente como un docente democrático, reflexivo y colaborativo, incentivando, negociando y estableciendo condiciones para que los estudiantes amplíen sus capacidades de aprendizaje a nivel motor, cognitivo, social y afectivo.