Utilización de recursos en Educación Física: Análisis académico, de satisfacción y facilidad de uso - López Villalba, Eric (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El objetivo fue desarrollar una innovación en Educación Física (EF) a través de un enfoque cuantitativo y comparar el uso de recursos basados ​​en textos y medios de comunicación con respecto al rendimiento académico, la usabilidad y la satisfacción con la unidad didáctica, la metodología y el desempeño del docente. Siguiendo un diseño experimental, esta investigación asignó participantes de educación secundaria superior (N=28) en condiciones basadas de textos y medios de comunicación. Se recogieron medidas de rendimiento académico, usabilidad y satisfacción antes y después de la unidad seleccionada de acuerdo con el formato correlacional. No se encontraron diferencias significativas en relación a la satisfacción (p = 0,65; p = 0,68) entre las condiciones. Se encontraron ligeras diferencias significativas relativas al rendimiento académico en ambas condiciones (t = 91, p < 0,01; t = 105, p < 0,01). En suma, la condición basada en medios mostró relaciones significativas relacionadas con la satisfacción laboral docente (rho = 0,67, p = 0,01) y la usabilidad (rho = 0,56, p = 0,04). La investigación concluyó que no hubo diferencias en la satisfacción con el uso de los recursos mediáticos, pero sí un ligero aumento en el rendimiento académico, una fácil percepción de estos medios asociada a su alta usabilidad y una valoración positiva de la labor docente por la implicación de la figura.