Prevalencia de insatisfacción corporal entre estudiantes universitarios brasileños. Revisión sistemática y metanálisis - Gama, Cláudio Oliveira da; Gama, Gláucio Oliveira da; Ferreira, Nancy Vieira; Lopes, Agnaldo José; Pires, Valéria Nascimento Lebeis; Cupolillo, Amparo Villa; Braga, José Ueleres; Maciel, Elvira Maria Godinho de Seixas (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Objetivo: Estimar la magnitud de la insatisfacción corporal entre estudiantes universitarios en Brasil. Método: Revisión sistemática de estudios transversales que utilizaron el instrumento Body Shape Questionnaire (BSQ), con búsquedas realizadas entre enero y marzo de 2021, sin restricciones en el año de publicación. Se realizaron búsquedas en MEDLINE, EMBASE, LILACS y otras fuentes, adoptando descriptores de Ciencias de la Salud. Las prevalencias se resumieron utilizando la clasificación BSQ. Se analizaron los subgrupos de género, tipo de universidad, región territorial y puntos de corte del instrumento. Resultados: La estrategia de búsqueda recuperó 563 registros. Después de la selección/seguimiento, se seleccionaron 104 artículos para su elegibilidad. Cuarenta y nueve estudios cumplieron los criterios y se incluyeron en la revisión y el metanálisis. El estudio contó con 10.848 participantes entre los años 2006-2020. Hubo una prevalencia global de insatisfacción del 30,2% (IC95%: 25,3-35,2; I²=96,8%); en el subgrupo de sexo: 33% mujeres (IC95%: 27,8-38,5; I²=95%) y 5,6% hombres (IC95% 2,8-9,1; I²=84%); en el subgrupo de punto de corte, 15,0% en BSQ>110 puntos (IC95%: 11,9-18,5; I²= 89%); 37,9% en BSQ>80 (IC95%: 33,9-42; I²=88%) y 40,1% en BSQ≥70 (IC95%: 22,6-58,9; I²=97%). Los estudios que consideraron BSQ≥70 mostraron 2,67 veces más insatisfacción. Conclusión: Alrededor de un tercio de los estudiantes universitarios brasileños estaban insatisfechos, siendo determinantes las diferencias entre género y puntos de corte del BSQ. Se recomiendan revisiones sistemáticas que exploren los factores asociados.