Tendencias de la inteligencia artificial para la educación - Carvalho, Aline dos Santos Moreira de; Silva, Leonardo da; Ribeiro Filho, Afonso Celso Sampaio; Cellin, Joelma (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Este artículo científico investiga las tendencias emergentes en inteligencia artificial (IA) en el contexto educativo, explorando su impacto y potencial transformador. Al abordar áreas clave, destacan las tendencias en la personalización del aprendizaje, asistentes virtuales, gamificación, análisis predictivo y ética en integración de IA en educación. Estas herramientas basadas en IA proporcionan respuestas personalizadas, contribuyendo a una comunicación eficiente y enriquecedora. La gamificación y el aprendizaje basado en juegos son enfoques que utiliza la IA para crear experiencias educativas más interactivas y motivadoras. Al introducir elementos lúdicos, estas técnicas buscan estimular el interés de los estudiantes, haciendo más atractivo el proceso de aprendizaje. La ética en inteligencia artificial educativa es una consideración esencial. En resumen, este estudio proporciona una visión integral de las tendencias de la inteligencia artificial en educación, destacando su papel transformador. El objetivo es analizar y discutir las tendencias emergentes en el campo de la IA aplicada a la educación. A través de una revisión exhaustiva de la literatura actualizada, se explorarán las innovaciones tecnológicas y metodológicas que están dando forma a la integración de la IA en el panorama educativo. Se focaliza en identificar las principales tendencias, desafíos y oportunidades asociadas al uso de la inteligencia artificial para mejorar procesos de enseñanza y aprendizaje. Además, se aporta información valiosa para educadores, investigadores y profesionales interesados ​​en el papel cada vez mayor de la IA en la evolución de la educación, con el objetivo de contribuir al avance del conocimiento y las prácticas en este dominio dinámico.