Panorama de cheerleading en Brasil - Novaes, Vinícius Kazuo Hayashi; Moraes, Letícia Cristina Lima; Santana, William Ferraz de; Lima, Letícia Bartholomeu de Queiroz (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo describir el proceso de desarrollo y la situación actual del cheerleading en Brasil, utilizando un enfoque metodológico descriptivo. Esto se basa en documentos de campeonatos nacionales, con énfasis en Cheerfest, la competencia de este deporte más grande del país, y fuentes especializadas como Portal Cheer. Los resultados revelaron un crecimiento significativo en la participación de equipos de diferentes estados, superando la concentración en el eje Río de Janeiro-São Paulo-Paraná. Un aspecto central identificado fue el predominio de equipos universitarios en el deporte. Como consideraciones, se reconoce que la modalidad se encuentra en pleno desarrollo y requiere de una gestión y organización más profesional. A pesar de esto, el potencial prometedor del cheerleading en Brasil es evidente, resaltado también por su reciente acercamiento al Comité Olímpico Internacional.