Uso de estrategias lúdicas e impacto en el desarrollo de las habilidades motrices básicas - Escudero Arias, Luis Octavio; Coello Castro, María Antonieta; Silva Muñoz, Flor María; Zamora Arana, Marjorie Geoconda (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El uso de estrategias lúdicas es importante para la enseñanza y el aprendizaje de manera integral ya que, como funciones tan importantes como el tono muscular, entre otros son beneficiadas para el desarrollo motriz. El presente estudio tuvo como objetivo explorar las perspectivas teóricas sobre la utilización de estrategias lúdicas y su impacto en el desarrollo de las habilidades motrices básicas, mediante la revisión teórica en fuentes confiables. Dentro de la metodología se utilizó el tipo de investigación bibliográfica-documental, basada en una revisión sistemática utilizando el diagrama de flujo PRISMA, donde se evaluó la teoría planteada a través del método cualitativo usando 120 trabajos y borrados 70 por duplicado incluyendo 15 artículos científicos regionales y de alto impacto de 2019-2023. Dentro de los resultados se pude evidenciar que el método lúdico es altamente efectivo en el desarrollo de habilidades motrices básicas, proporcionando oportunidades adecuadas de estimulación y aprendizaje desde la infancia para que, a su vez, influyan en el desarrollo cognitivo, emocional y social, esta implementación; puede ser beneficiosa tanto desarrollo físico y cognitivo de los infantes, lo que contribuirá mayor compromiso y participación en aprendizaje motor. Utilizar estrategias lúdicas en la enseñanza y aprendizaje de estas habilidades favorece la adquisición y mejora de estas, pues, promueve la participación, motivación, estimulación del desarrollo integral, fomenta la inclusión y cooperación. Por tanto, es fundamental utilizar el método lúdico como enfoque pedagógico en el ámbito de la Educación Física y el desarrollo motriz.