Análisis de la fuerza muscular durante la elevación del hombro en jugadores de rugby - Superbia, Heloisa dos Santos; Costa, Maria Eduarda da; Taube, Oswaldo Luiz Stamato; Siessere, Selma; Palinkas, Marcelo; Regalo, Simone Cecilio Hallak; Arnoni, Veridiana Wanshi (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El rugby, un deporte de equipo con frecuentes choques entre jugadores, exige una variedad de movimientos que requieren habilidades en las extremidades superiores, especialmente en lanzamientos y tackles. Debido a la escasez de literatura sobre la investigación de aspectos de fuerza relacionados con los miembros superiores en jugadores de rugby, es necesario encontrar razones que sustenten la alta incidencia de lesiones en la región del hombro. Este estudio tiene como objetivo cuantificar y analizar la fuerza muscular generada durante la elevación del hombro en contracción isométrica máxima, comparando jugadores de rugby con sujetos entrenados en entrenamiento de fuerza. Se realizó una comparación de dos muestras compuestas por 12 jugadores de rugby y 12 individuos entrenados en entrenamiento de fuerza, emparejados por sexo, edad, peso, altura y extremidad dominante. Los datos de la muestra se recolectaron con un dinamómetro isométrico portátil. Se comparó el análisis de fuerza máxima entre los jugadores de rugby (experimental) y el grupo de individuos entrenados en entrenamiento de fuerza (control) (p<0,05). Se encontró que el grupo experimental demostró mayor fuerza en comparación con el grupo control (p<0,05) y al comparar el miembro superior derecho e izquierdo dentro de un mismo grupo se encontró un equilibrio en la fuerza muscular. Se concluyó que los resultados de este estudio indican que los jugadores de rugby demostraron valores superiores de fuerza muscular isométrica en comparación con los individuos entrenados en entrenamiento de fuerza.