Construcción de balsas en el noveno año de escuela primaria: una propuesta para la Educación Física - Casarotto, Daniel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Las prácticas corporales de aventura han tenido una gran visibilidad en los últimos años, lo que se ha traducido en un aumento del número de practicantes. Sin embargo, el ámbito escolar ha descuidado históricamente estas prácticas en detrimento de otras consideradas más tradicionales. Tras la creación de la Base Curricular Común Nacional en 2017, las prácticas corporales de aventura pasaron a formar parte del conocimiento esencial de la Educación Física en Brasil, además de clasificarlas en dos categorías, dependiendo del entorno donde se desarrollan: prácticas corporales de aventura urbana y prácticas corporales de aventura en la naturaleza. Este plan presenta una propuesta para el desarrollo de una Unidad Temática sobre Prácticas Corporales de Aventura en la Naturaleza para el 9° año de Educación Primaria, con la expectativa de que los estudiantes puedan experimentar y apropiarse de diferentes conocimientos, valorando la seguridad e integridad física de todos los participantes, respetando el patrimonio natural y minimizando los impactos ambientales.