Educación Física y salud escolar en Brasil. Conexiones a la luz de la Base Curricular Común Nacional - Gama, Cláudio Oliveira da; Gama, Gláucio Oliveira da; Ferreira, Janaina da Silva; Fonseca Junior, Sidnei Jorge (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la producción científica realizada con datos de la Encuesta Nacional de Salud Escolar a la luz de las propuestas de la Base Nacional Común Curricular (BNCC). Este estudio exploratorio se realizó a través del análisis documental de la Base Curricular y revisión científica de estudios que utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Salud Escolar. Los artículos seleccionados abordaron temas como hábitos alimentarios, actividad física, sedentarismo e imagen corporal, junto con las covariables de participación en clases de Educación Física, tiempo frente a pantallas y sobrepeso y obesidad. Los resultados resaltaron cuestiones como “la falta de participación de las niñas en las clases de educación física”, “comportamientos sedentarios”, “exceso de peso”, “insatisfacción con su cuerpo” y “hábitos alimentarios inadecuados”. El análisis de estos elementos, junto con sus interrelaciones, proporcionó una comprensión más profunda del estado de salud de los adolescentes escolares. Se concluye que estos conocimientos son fundamentales para el desarrollo de propuestas pedagógicas curriculares conectadas a las Bases Curriculares Comunes Nacionales y brindan un enfoque más amplio y crítico en el ámbito escolar.