Dimensionando el proyecto de deporte escolar en la Red Municipal de Educación de Sao Mateus, ES - Pires, Flávio Pereira; Felipe, Dionny; Silva, Quezia Rebeca de Souza; Corrêa, Letícia Pasquali; Lemke, Brunno de Oliveira; Pereira, Cecília (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El deporte escolar es la práctica de experiencias deportivas en el ámbito escolar con fines socioeducativos, desarrolladas en horarios diferentes a las clases curriculares, realizándose la intervención muchas veces en horario extraescolar. Esta acción busca presentar el deporte como acciones constructivas para formar ciudadanía, promoviendo responsabilidad, organización, socialización, pertenencia a la escuela, sentido de comunidad, realización de actividad física y, en consecuencia, la salud. A partir de búsquedas bibliográficas en bases de datos como las plataformas Scielo y Google Scholar, se creó un escrito sobre el deporte escolar, como práctica socioeducativa de importancia en la formación de ciudadanía, en el estímulo a la permanencia en la escuela y en la elevación de la autoestima. estima de la propia comunidad. A través de una investigación de campo, con enfoque cuantitativo, el objetivo fue presentar cómo se organiza el proyecto de deporte escolar de la Secretaría Municipal de Educación de São Mateus, ES, enumerando el número de escuelas, estudiantes participantes, modalidades atendidas y cantidad de docentes de educación física involucrados. Lo anterior aportó la dimensión exacta de este proyecto y su alcance en términos socioeducativos basados ​​en la oferta de deporte escolar en unidades docentes de la Red Municipal, para dar respuesta a la pregunta central de esta investigación: ¿Cuál es la dimensión del proyecto de deporte escolar de la red educativa municipal de Sao Mateus – ES? A partir de los datos producidos, fue posible evaluar, incluso para el Departamento de Educación, la magnitud del proyecto en curso, en términos numéricos.