Habilidades motrices: diagnóstico y análisis en la Escuela Básica de Innovación UNAE, Ecuador - Revilla, Lorena Soledad; Pesantez Palacios, María Dolores; López Pérez, Diana Micaela (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El presente artículo es parte del proyecto de Vinculación con la Sociedad de la Universidad Nacional de Educación, titulado “Programa de Inclusión y Atención a la diversidad: Yachakuna”. El objetivo principal es valorar la práctica de la actividad física en el desarrollo de habilidades y destrezas motrices en edades tempranas, comprendidas entre edades de 3 a 7 años. Se plantea una pregunta que orienta este estudio ¿Cómo se desarrolla las habilidades y destrezas motrices mediante la actividad física en niños y niñas de primera infancia? Desde lo metodológico, se basa en una investigación cualitativa con las siguientes fases de la intervención socioeducativa: diagnostico, planificación, implementación y evaluación. En este estudio se presentan los aspectos más significativos y los resultados obtenidos en la primera fase: el diagnóstico. La información fue recogida de diversas fuentes, aplicando técnicas de observación, grupos focales y entrevistas. Los datos se codificaron y analizaron con el apoyo del software MAXQDA. El principal resultado demuestra el escaso conocimiento de los docentes y padres de familia sobre el rol de las actividades físicas en el desarrollo de habilidades y destrezas motrices en la primera infancia. Las conclusiones más relevantes son a) la necesidad de formar a los docentes en la aplicación de actividades físicas, b) brindar a la institución educativa material de apoyo con actividades y estrategias que sean incluidas en el currículo, c) implementar jornadas údico-pedagógicas en las actividades escolares con la finalidad de estimular el desarrollo de habilidades y destrezas motrices.