Estilos de vida activos y hábitos saludables en niños de 1ª CEB: El papel de la escuela y la familia - Duarte, Mariana Caramelo; Neves, Rui (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El presente estudio se centró en las relaciones entre el desempeño motor de niños del Primer Ciclo de Educación Básica (1º CEB), sus hábitos de vida y la influencia del contexto familiar y escolar. Su objetivo principal fue caracterizar formas de promover estilos de vida más activos en estudiantes de 1º CEB en un contexto escolar y familiar, a partir de un programa con varias actividades. El estudio involucró como grupo de participantes a 19 estudiantes de 2º año y sus familias de una Escuela Básica de Primer Ciclo de la región de Aveiro. En este contexto, se realizaron actividades con el objetivo de desarrollar habilidades motoras vinculadas a la promoción de estilos de vida más activos en el contexto familiar. Con un enfoque cuali-cuantitativo se realizaron mediciones y pesajes a los estudiantes, así como también se elaboró ​​un cuaderno de bitácora (registros descriptivos de actividades, opiniones, dibujos, notas individuales) durante todo el programa. Los datos recopilados se analizaron en términos de contenido, sobre una base interpretativa y holística. Se destacó la importancia de la escuela y la familia en la promoción de estilos de vida más activos. Los resultados mostraron que la familia y la escuela pueden influir en el comportamiento de los niños en relación a estilos de vida activos, destacándose la evolución de las opciones de merienda y el disfrute de la participación en diversas actividades físicas y deportivas que involucran a la familia.