Tolerancia al dolor ante la presión, el estrés y el estilo de vida en docentes de educación superior - Höring, Andressa Carolina; Lima, Bruna de Oliveira; Simão, Silvana; Alfieri, Fábio Marcon (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El estrés, la sobrecarga y el estilo de vida de los profesores de educación superior pueden provocar cambios en la tolerancia al dolor por presión, por lo que el objetivo de este estudio fue observar la relación entre el nivel de estrés, el estilo de vida y el umbral de tolerancia al dolor por presión en profesores de educación superior. Este fue un estudio observacional transversal en el que participaron 28 individuos de ambos sexos. Los voluntarios respondieron el cuestionario EPS-10 para evaluar el estrés, el Fantastic Lifestyle Questionnaire, para evaluar el estilo de vida y realizaron una evaluación mediante algometría para evaluar el umbral de tolerancia al dolor por presión en el músculo trapecio superior, en la columna de la escápula, músculo esternocleidomastoideo, músculos paraespinales T6-T7, músculos paraespinales L4-L5 y base del occipucio. Se establecieron coeficientes de correlación de Pearson (r) o Spearman entre las variables mencionadas. Sólo hubo una correlación moderada y estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el nivel de estrés. El resto eran débiles o muy débiles. Dados los resultados obtenidos en este estudio con docentes de educación superior, se concluye que el estilo de vida está relacionado con el nivel de estrés de estos profesionales.