Motivación en practicantes de ejercicio físico en un gimnasio de Campo Grande/MS - Rodrigues, Alex Nogueira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El objetivo de este estudio fue verificar los factores motivacionales de los practicantes de ejercicio físico en un gimnasio de la ciudad de Campo Grande/MS. La muestra estuvo compuesta por un 30% de clientes activos habitualmente (n=35). La edad media de los hombres fue de 30,09 años y la de las mujeres de 33,93 años. Se aplicó el Inventario de Motivación para la Práctica Regular de Actividad Física IMPRAF-54. Los participantes del estudio, de ambos sexos, presentaron percepciones similares respecto a su motivación para hacer ejercicio en el gimnasio. Las dimensiones que motivan a los individuos son respectivamente salud (40,00±5,21), placer (38,96±5,28), estética (34,56±9,58), control del estrés (26,36±9,69), sociabilidad (26,08±10,93) y competitividad (14,68±7,61). El presente estudio identificó que la salud, el placer y la estética fueron factores responsables de que hombres y mujeres permanecieran en el programa de actividad física. Si bien la sociabilidad, la competitividad y el control del estrés no figuraron entre las primeras posiciones, nos mostró que un porcentaje también es responsable de que estos estudiantes permanezcan en el gimnasio.