Aplicación móvil intuitiva para el cálculo indirecto de intensidad del entrenamiento - Meléndez-Gallardo, José; Plada-Delgado, Dinorah; Hernández-García, Facundo Daniel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La frecuencia cardíaca (FC) tiene una relación directa con la intensidad del ejercicio. Se han propuesto varias fórmulas matemáticas para determinar esta relación, las cuales presentan heterogeneidad en torno a los parámetros incluidos en el cálculo, en respuesta a las condiciones individuales del sujeto. Por lo que, escoger la ecuación adecuada para cada persona puede tornarse complicado y errático. Por tal motivo, se propuso diseñar una aplicación móvil intuitiva, amigable y de fácil uso, que permita al usuario calcular su FCmáx y la FC acorde a la intensidad deseada, considerando sus particularidades. Para el desarrollo de la aplicación se utilizó MIT App Inventor 2. Se tomaron en cuenta 4 ecuaciones de determinación indirecta de VO2 máx., de acuerdo a su especificidad en cuanto a características de la población (Ecuación del ACSM, Ecuación de Tanaka, Ecuación de Miller, Ecuación de Karvonen). Con la implementación de estas ecuaciones y la manera inductiva en la que está diseñada la aplicación, se espera minimizar errores en torno a la predicción de zonas de entrenamiento para cada sujeto, en relación a su performance. Lo que por ende, disminuirá la probabilidad de errores en la planificación del entrenamiento deportivo y/o prescripción del ejercicio.