Karate en la escuela: reflexiones sobre las posibilidades de enseñanza - Ferreira, Heraldo Simões; Lima, George Almeida (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Este ensayo tiene como objetivo reflexionar sobre las posibilidades de enseñanza del karate en la escuela, considerando la clase de Educación Física Escolar, la actividad deportiva extraescolar y la selección escolar. Estas tres posibilidades de enseñanza tienen dinámicas específicas. El profesor de Educación Física Escolar no debe preocuparse exclusivamente de enseñar movimientos específicos de karate, sino procurar que los estudiantes construyan conocimientos y reflexiones críticas sobre aspectos políticos, sociales, culturales y económicos que permean el karate. En esta etapa, los docentes deben ser licenciados en Educación Física. En actividades deportivas extraescolares, los docentes deben considerar la inserción inicial de los estudiantes al contexto deportivo, siendo necesario enseñar fundamentos específicos. En este caso, la ley vigente no exige tener la titulación en Educación Física, sino experiencia en la práctica y enseñanza del karate. En la selección en escuelas, los docentes deben trabajar, con mayor profundidad, los elementos orientados por la competencia. En esta etapa tampoco se requiere título en Educación Física, pero sí experiencia en enseñanza de karate. Si bien en actividades deportivas extracurriculares y en selección de escuelas los docentes no necesitan ser titulados en Educación Física, al ser estas modalidades de enseñanza actividades extraescolares, se argumenta, en este ensayo, que estos docentes ) tienen un título en Educación Física, ya que se ocupan directamente con estudiantes en situaciones complejas provocadas por la competencia. En este sentido, los docentes necesitan construir conocimientos que involucren aspectos psicológicos, fisiológicos, culturales y sociales, con el fin de potenciar el desarrollo de estos estudiantes.