Pelé en 1970 y Messi en 2022: análisis del desempeño en una Copa del Mundo - Scatolin, Giovani; Gonçalves, Rodrigo Baldi; Sandoval, Gabriel Orenga; Fischer, Thomas Guido; Mercadante, Luciano Allegretti (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La práctica del fútbol al más alto nivel ha cambiado varias veces a lo largo del tiempo; los indicadores de rendimiento para un puesto/rol han cambiado juntos y la mejor manera de entenderlos es analizando el rendimiento de deportistas de élite de diferentes generaciones. Por tanto, el objetivo de este estudio fue describir las acciones de los jugadores Pelé y Messi durante los Mundiales de 1970 y 2022, respectivamente, clasificando sus acciones y participación en diferentes momentos del juego. Se recogieron acciones ofensivas y defensivas que se ajustan a la definición de ataque efectivo (ataques que finalizan con un disparo o tienen algún intento de avanzar hacia la portería con pases y/o regates), a saber: a) condición de movimiento, b) infiltraciones, c) enfrentamientos 1x1, d) tiros, e) acción tras recibir un pase, f) pases, g) asistencias, h) acción post-pérdida, i) intercepciones, j) recuperaciones de posesión, k) participación defensiva. Para ponderar el análisis se tomaron las acciones medias por partido de cada jugador. Se pudo notar una serie de acciones similares entre los jugadores analizados y, como sugiere la “mística” de la camiseta 10, ambos influyen en sus equipos en el momento ofensivo del juego. Sin embargo, cabe destacar que Pelé tuvo una mayor participación en el momento defensivo del partido respecto a Messi. Esto indica que el jugador brasileño era un deportista más “completo”, en el sentido de ser influyente para su equipo tanto en ataque como en defensa.