Escuela, personas mayores y Educación Física. ¿Qué revela la producción científica? - Ignácio, Rafael dos Santos; Vendruscolo, Rosecler (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo identificar investigaciones que abordan el tema del envejecimiento y la vejez en las escuelas y en la Educación Física. Se trata de una revisión bibliográfica integradora realizada en el Portal de Revistas CAPES/MEC y Google Académico, utilizando los siguientes descriptores: escuela, personas mayores, Educación Física e intergeneracionalidad. Se seleccionaron ocho estudios publicados entre 2013 y 2022, destacando la producción reciente y aún incipiente sobre el tema. Los estudios son de naturaleza interdisciplinaria, con un mayor enfoque en los campos de la Salud, especialmente Gerontología, Enfermería y Psicología, y contribuciones de Pedagogía, Sociología y Antropología. Las principales áreas temáticas investigadas incluyen: actitudes, creencias, representaciones y prácticas sociales sobre la vejez y los adultos mayores; formación docente y desarrollo de materiales didácticos; y prácticas intergeneracionales. Los estudios analizados destacan la persistencia de prejuicios sobre la vejez y la necesidad de incluir la educación gerontológica en los currículos escolares de forma transversal, para promover una cultura de respeto, valoración y convivencia intergeneracional. Además, se observó una falta de investigación específica en el campo de la Educación Física, a pesar del potencial del área para articular prácticas físicas y reflexiones críticas sobre el envejecimiento. Esta brecha refuerza la necesidad de ampliar la investigación y profundizar el debate desde la perspectiva del profesorado de Educación Física, contribuyendo a una escuela más inclusiva y consciente ante el envejecimiento de la población.