Flexibilidad dinámica de hombros y cadera en escaladores de Boulder indoor - Godoy, Andria Watanabe de; Deprá, Pedro Paulo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Este estudio descriptivo tuvo como objetivo general analizar la flexibilidad dinámica de hombros y cadera de escaladores en Boulder indoor. Se utilizó como método la cinemetría bidimensional. Fueron seleccionados para el estudio 15 deportistas aficionados a este deporte. Para su evaluación, los escaladores ascendieron una trayectoria tipo Boulder diseñada por un Route Setter. Los ángulos relativos de articulaciones de hombro y cadera se calcularon mediante funciones trigonométricas. La amplitud de estas uniones se calculó con picos máximos y mínimos presentados en función del tiempo de prueba. El rendimiento de los deportistas estuvo determinado por el tiempo de la prueba. Los resultados demostraron que sólo la articulación del hombro mostró una diferencia significativa, siendo el valor de amplitud mayor para el hombro derecho en comparación con el izquierdo. Se observó que existe una correlación negativa entre la amplitud de la articulación del hombro y la amplitud de la articulación de la cadera, así como una correlación positiva entre la amplitud del hombro con el tiempo de prueba y la amplitud de la cadera con el tiempo de práctica. También se observó que existe una sola correlación negativa, que es entre el rango de movimiento de la articulación del hombro y el tiempo de práctica. Se concluye que el recorrido fue determinista en la cinemática angular del hombro; el rango de movimiento de la cadera y el hombro fue importante para el desempeño en la modalidad y el tiempo puede ser una variable de control en el proceso de análisis del rendimiento.