El Béisbol 5 como alternativa de adaptación y formación deportiva - Castro Figueredo, Alexander; González González, Lisbet; Castro Figueredo, Armildo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La presente investigación surge producto de las observaciones directas realizadas durante la consecución del 3er Campeonato Nacional Cubano del año 2022. Su objetivo es realizar un análisis de los resultados estadísticos obtenidos como alternativa de adaptación y formación deportiva del Béisbol 5. Esto a su vez permite contribuir a ampliar los conocimientos sobre esta nueva disciplina del beisbol y su forma de jugar técnica y tácticamente, orientando y preparando al principiante al más alto nivel competitivo. En la investigación también se muestran los datos estadísticos como base de formación de 6 equipos participantes en la disciplina de adaptación y formación, que influyeron en su resultado final. A su vez, la investigación aporta una actualización del Béisbol 5 y su adaptación al juego rápido de precisión, el cual ha sido muy poco abordado por la comunidad educativa en el contexto metodológico-deportivo de formación y en la Educación Física. Así contribuye al proceso de enseñanza aprendizaje favoreciendo a la adaptación, familiarización y mejoramiento de la fundamentación técnica, posteriormente por etapas a la táctica, normas bases y demás elementos para su masificación. Para este estudio se emplearon métodos teóricos como el análisis-síntesis y la inducción-deducción, además de otros métodos de nivel empírico como la observación participante y revisión de documentos relacionados con la competición, y el cálculo porcentual para el procesamientode los datos seleccionados. Estos métodos le confieren una mayor confiabilidad al proceso investigado y deja una motivación adicional para próximas investigaciones en este nuevo deporte escaso de materiales bibliográficos.