Guía sencilla de iluminación LED para cultivo. Entendiendo Kelvin, PAR y espectro para el crecimiento de plantas - Domínguez, Sara (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Las luces LED han revolucionado el cultivo de plantas de interior. Tres aspectos críticos a comprender son Kelvin, PAR y espectro. Kelvin representa la temperatura de color de la luz; El blanco frío (6500K-7500K) promueve el crecimiento vegetativo, mientras que el blanco cálido (2700K-3000K) favorece la floración. PAR, o radiación fotosintéticamente activa, indica la cantidad de luz que utilizan las plantas para la fotosíntesis, y el exceso provoca quemaduras por luz. El espectro de luz proporciona diferentes colores esenciales para las distintas etapas de crecimiento: luz azul (400-500 nm) para la vegetación, luz roja (600-700 nm) para la floración y un mínimo de rojo lejano e infrarrojo para la germinación. Se prefieren las luces LED de espectro completo, que imitan la luz solar natural, para un crecimiento equilibrado de las plantas.