Violencia y prejuicios arraigados en el fútbol: ¿Qué piensan los estudiantes de escuela primaria? - Stocco, Odair de Ramos; Pires, Veruska (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La Educación Física es el componente curricular básico responsable de tematizar la cultura corporal del movimiento, que integra diversas manifestaciones corporales, y utiliza el fútbol como contenido de enseñanza y estudio. Así, el objetivo de este trabajo fue analizar la percepción de los estudiantes del 9º año de una Escuela Pública de Porto Alegre/RS, sobre la violencia y los prejuicios en el fútbol, ​​además de identificar si este tema es abordado en las clases de Educación Física, qué acciones, según los estudiantes, podrían reducir este tipo de actos en el fútbol y en la sociedad. La investigación se caracterizó como descriptiva cualitativa. La recolección de datos se realizó en formato de grupo focal, con 30 estudiantes del 9º año de la Enseñanza Fundamental de la Red Pública de Porto Alegre/RS, por lo que fue necesario aplicar el Término de Asentimiento Libre e Informado (TALE), firmado por el responsable, además de una Carta de Consentimiento suscrita por la dirección de la institución. Los resultados obtenidos indican, además de la falta de espacios dentro de las clases de Educación Física para estos debates, que la rivalidad y la competencia son elementos que provocan violencia y prejuicios. Además, destacó la preferencia de los estudiantes por mejores reglas y castigos severos para quienes cometan estos delitos, dentro del fútbol y la sociedad.