Clasificación de factores predictores de caídas en personas mayores con fractura de cadera mediante la ICF - Oliveira, Pedro Henrique Coimbra de; Rodrigues, Ana Luísa Ferreira; Fagotti, Lorenzo; Elmescany, Raquel Brito; Romão, Juliana de Faria Fracon e; Funghetto, Silvana Schwerz; Menezes, Ruth Losada de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Aunque se conocen los factores de riesgo de caídas en las personas mayores, se sabe poco sobre sus relaciones con factores demográficos, discapacidades corporales, limitaciones de actividad y restricciones de participación, y factores ambientales. Objetivo: Mapear la estructura de la Clasificación Internacional de Funcionalidad, Discapacidad y Salud (CIF) para clasificar posibles predictores de caídas reportadas por personas mayores hospitalizadas para tratamiento quirúrgico de fractura de cadera. Método: Estudio descriptivo con 64 personas mayores que fueron intervenidas quirúrgicamente por una fractura de cadera ocurrida luego de una caída desde su propia altura. Se exploraron datos sociodemográficos, además del contexto de ocurrencia que llevó a la persona mayor a caer. Los datos se presentan de forma descriptiva y relacionados con la CIF. Resultados: Las deficiencias relacionadas con las funciones corporales estuvieron más relacionadas con las caídas autoinformadas, especialmente las funciones neuromusculoesqueléticas y relacionadas con el movimiento; Además, los factores ambientales en la mitad de los incidentes estuvieron presentes y consistieron en barreras/obstáculos para la funcionalidad y están relacionados con factores de riesgo extrínsecos de caídas. Conclusiones: El enfoque biopsicosocial propuesto por la ICF proporciona a los profesionales de la salud una visión multidimensional de la salud de las personas mayores y proporciona una mejor focalización de las intervenciones, con el fin de proporcionar funcionalidad y calidad de vida, y reducir las cargas financieras relacionadas con las consecuencias de las caídas. como intervenciones quirúrgicas.