Caracterización de la composición corporal por posición de juego de un equipo de fútbol - Villeda Morales, Diane Elizabeth (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La composición corporal de vital importancia para deportes complejos como el fútbol, para poder identificar el talento deportivo, evitar lesiones y establecer objetivos de entrenamiento, mejorando el rendimiento del deportista. De esta manera, la siguiente investigación tiene el objetivo de evaluar la composición corporal de 25 futbolistas masculinos, según la posición de juego que ocupan en el partido. El estudio fue de tipo descriptivo transversal; se utilizó equipo de bioimpedancia, para evaluar a cada jugador, presentando los resultados como parámetros que pueden tomarse para este tipo de deportes en este mismo ámbito de entrenamiento y ambiente. Se obtuvieron escasas diferencias entre los jugadores por posición de juego, aunque los porteros presentaron las tallas mayores y porcentajes de grasa más altos, en relación con otras posiciones, además de presentar más masa muscular. Los mediocampistas presentaron una correlación negativa de -0,5655, entre porcentaje de grasa y masa muscular. Los defensas presentaron una correlación de 0,5725 entre el porcentaje de grasa contra masa muscular, lo que indica una relación directa. Como conclusiones, los mediocampistas presentan correlación positiva en masa muscular e hidratación, esto debido a su masa muscular.