Psicomotricidad en el desarrollo infantil del nivel inicial. Una revisión sistemática - Silva Delgado, Mariana de Jesús; Sánchez Macías, Wilson Oswaldo; Moncayo Arias, Nancy Lorena; Ballesteros Rucano, Julia Jacqueline; Rodríguez Batioja, Domingo Ricauter; Burgos Limones, José Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La presente revisión sistemática aborda la psicomotricidad en el desarrollo infantil del nivel inicial, con el objetivo de analizar críticamente la literatura disponible y profundizar en la comprensión de los beneficios de la estimulación psicomotora en niños durante sus primeros años de vida. Se utilizó una metodología de investigación bibliográfica documental, siguiendo los lineamientos establecidos en la declaración PRISMA de 2020 para garantizar la transparencia y precisión en la presentación de revisiones sistemáticas. Inicialmente, se identificaron 247 estudios en bases de datos reconocidas como Scopus, Web of Science, Scielo, Redalyc, Latindex y Dialnet, utilizando criterios específicos de selección. Tras la exclusión de duplicados y la aplicación de criterios de inclusión, se seleccionaron 17 estudios para un análisis detallado. Los resultados obtenidos destacan la importancia de la estimulación temprana en el desarrollo psicomotor de los niños en el nivel inicial, resaltando la necesidad de una formación docente sólida en esta área y la implementación de estrategias educativas efectivas. En conclusión, la revisión proporciona una visión integral y actualizada sobre la psicomotricidad en la primera infancia, enfatizando la importancia de continuar investigando y promoviendo prácticas que contribuyan al desarrollo integral de los niños en esta etapa crucial de sus vidas.