Ventajas y desventajas de las acciones en una situación de juego 7x6 en balonmano sala: Percepción de entrenadores de Portugal - Branco, João Carlos Rodrigues; Azevedo, António Manuel Tavares; Eira, Paulo Alexandre Mendes Ribeiro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El balonmano implica una compleja organización táctica, técnica, física, psicológica y social. Esto ha llevado a entrenadores e investigadores a cuantificar indicadores predefinidos para analizar las acciones que ocurren con mayor frecuencia en el contexto de la competición. Dadas las restricciones impuestas por el reglamento, los deportistas operan para intentar crear situaciones de superioridad numérica en relación a la defensa del oponente y, de esta forma, superarlo. El presente estudio tiene como objetivo analizar las ventajas y desventajas del uso de acciones ofensivas de superioridad numérica en el contexto de la modalidad. Para ello, se diseñó una guía de entrevista semiestructurada, cuyas categorías fueron definidas a priori, aplicada a entrenadores de las dos principales divisiones de élite del sistema competitivo de este deporte en Portugal. La elaboración de un plan estratégico para cada partido va más allá del ámbito teórico e ideológico del entrenador, ya que no resulta únicamente de sus ideas de juego. Las ventajas y desventajas de utilizar acciones en superioridad numérica se derivan de las creencias que tiene el entrenador sobre las características de sus atletas y los ritmos de preparación inherentes. La génesis del uso de acciones en superioridad numérica deben ser invariablemente los procesos de análisis y cuestionamiento permanente durante los períodos de entrenamiento y/o competencia.