El período menstrual y la realización del entrenamiento de fuerza por parte de jóvenes deportistas: Una revisión bibliográfica - Felix, Jéssica Martins; Bezerra, Flávio Avelino; Freitas, Ritchele Diego Almeida; Silva, Caio Vinícius; Araújo, Maiara Alves Nascimento; Araújo, João Antonio Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Con la participación femenina en el deporte, es fundamental el interés en estudios relacionados con los signos y síntomas de la tensión premenstrual y la influencia de las hormonas en el entrenamiento de fuerza entre deportistas jóvenes. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión crítica de la literatura disponible para describir las influencias del período menstrual en el entrenamiento de fuerza entre atletas jóvenes. Se trata de una revisión bibliográfica de la literatura con una síntesis de la mayor evidencia científica. Las bases de datos consultadas fueron Lilacs, Scielo y Pubmed y los descriptores utilizados fueron: Periodo Menstrual; Entrenamiento de Fuerza; Atletas; cruzados entre sí por los operadores booleanos “AND” y “OR”. Se incluyeron siete artículos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, siendo uno un estudio transversal, tres estudios de campo, dos ensayos clínicos controlados y un estudio de prevalencia con estudio de seguimiento. La fase del ciclo menstrual con mayor concentración de estrógenos y progesterona es la fase lútea, la que mayor influencia positiva tiene en la realización del entrenamiento de fuerza por parte de las deportistas jóvenes, ya que hace que la mujer soporte mayores cargas y realice más repeticiones.