Evaluación de los efectos del método Schroth en personas con escoliosis idiopática. Una revisión sistemática - Câmara, Laurivânia dos Santos; Nascimento, Laura Dayane Câmara do; Lima, Eloíze Freitas de; Cassimiro, Ana Júlia de Freitas; Jales, Mariana Rosado Maia; Silva Júnior, Roque Ribeiro da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Introducción: La escoliosis es una deformidad de columna caracterizada por una desviación lateral en forma de "S". Puede manifestarse en diversas regiones de la columna, sobre todo en torácica y lumbar. Existen varias categorías etiológicas como la congénita, neuromuscular, degenerativa e idiopática. Objetivo: Investigar el impacto del método Schroth en el grado de curvatura espinal en personas diagnosticadas con escoliosis idiopática. Metodología: Revisión sistemática mediante búsquedas exhaustivas en bases de datos PubMed, BVS y PEDro de febrero a mayo de 2023. La estrategia de búsqueda incorporó las palabras clave "idiopathic scoliosis" y "Schroth", empleando operadores booleanos para combinar términos. Los criterios de inclusión abarcaron ensayos clínicos aleatorios en los que participaron personas de 12 a 17 años con escoliosis idiopática que recibieron intervención terapéutica utilizando el método Schroth. La medida de resultado primario se centró en la mejora de la curvatura de columna. La calidad metodológica de los estudios incluidos se evaluó mediante la herramienta Riesgo de sesgo. Resultados: Cuatro ensayos clínicos cumplieron con los criterios de inclusión, y la evaluación metodológica del riesgo arrojó tres artículos categorizados como de bajo riesgo y un artículo clasificado como de riesgo moderado. El tamaño de la muestra colectiva en estos ensayos promedió 185 participantes que se sometieron a tratamiento con el método Schroth. Conclusiones: El Método Schroth representa una modalidad de tratamiento eficaz, particularmente cuando se emplea junto con otras modalidades terapéuticas, como chalecos ortopédicos o enfoques tridimensionales. La evidencia existente corrobora su eficacia para mitigar la progresión de la escoliosis idiopática.