Baile y Educación Física: un estudio con profesores de escuelas municipales de Fortaleza-CE - Oliveira, José Jander Teixeira de; Pereira, Arliene Stephanie Menezes; Souza, Symon Tiago Brandão de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La escuela es un espacio capaz de proporcionar habilidades físico-motrices, psicológicas, afectivas y socioculturales y también permitir a los estudiantes desarrollar habilidades, además del contacto con diferentes personas y culturas. El baile es un contenido obligatorio definido por los Parámetros Curriculares Nacionales en el Bloque de Contenidos de Actividades Rítmicas y Expresivas. Y también en la Base Curricular Común Nacional que la propone como unidad temática en la Educación Primaria en una construcción progresiva a partir de objetos de conocimiento: El Baile en el contexto comunitario y regional; Bailes de Brasil y del mundo; Bailes de origen indígena y africano; y Bailes urbanos. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la percepción de profesores de Educación Física sobre la enseñanza del Baile en cinco escuelas municipales del barrio Conjunto Ceará, en la ciudad de Fortaleza-CE. Para ello, la metodología utilizada fue un cuestionario específico sobre Baile (Wholqol-Bref), dividido en bloques temáticos y aplicado con profesores de las escuelas con el fin de conocer cuáles son sus percepciones sobre el conocimiento del contenidos de Baile, el desarrollo que el Baile es capaz de aportar, las dificultades encontradas y los intereses sobre el tema y su alcance. Los resultados mostraron que existe un vacío en los contenidos del Baile y dificultades para trabajar los enfoques y metodologías de clase en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes. También se confirmó que los docentes tienen pleno conocimiento de los beneficios que tiene el contenido.