Acciones pedagógicas en el universo simbólico de niños y niñas de 4 a 6 años de Eirunepé, Amazonas - Ribeiro, Francisco Irapuan; Silva, Antônio Arlen Alves da; Souza, Brendow Marques Siqueira de; Araújo, Eduardo Ribeiro de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El objetivo fue revelar posibles oportunidades para el desarrollo de actividades lúdicas de forma pedagógica, dirigidas a niños y niñas de 4 a 6 años de Eirunepé, AM. Se utilizó un enfoque de investigación acción, basado en fundamentos teóricos que abarcan la planificación, implementación y evaluación. Sin embargo, este enfoque permanece abierto a ajustes en el proceso y posibles adaptaciones en sus reproducciones. Los resultados primarios indican que los niños y las niñas son capaces de relacionar las prácticas con sus experiencias anteriores, involucrándose activamente en las actividades. Sin embargo, es fundamental implementar adaptaciones, tanto en términos de materiales como de enfoques metodológicos. Esto permitirá reestructurar rápidamente las estrategias ante un posible desinterés por parte de los niños y las niñas, alineándolas con experiencias que los mantengan involucrados en el proceso de aprendizaje. La conclusión es que, incluso con un plan preestablecido, es imperativo abordar cada acción de manera pedagógica, y con las adaptaciones necesarias que deben estar alineadas con el grupo de edad de los niños y las niñas.