Temas como forma pedagógica: la enseñanza de la Educación Física en la Educación Inicial - Scapin, Gislei José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Este texto tiene como objetivo presentar y describir un extracto de la propuesta de trabajo elaborada para la enseñanza de la Educación Física en la Educación Inicial a partir de la forma pedagógica en temas, destacando el juego como actividad principal del niño. Metodológicamente, se siguen los lineamientos de un Informe de Experiencia del trabajo pedagógico realizado en una clase de Jardín de Infantes I (Niños de 4 años), en una escuela pública municipal de la región noroeste del Estado de Rio Grande do Sul. De los resultados, se entiende que el trabajo con temas de práctica social amplia y, de ahí, el trabajo con los temas específicos de la Cultura Corporal, atribuye un significado amplio a la actividad social del niño, trazando relaciones entre lo universal. (prácticas o actividades sociales) y lo singular (elementos de la Cultura Corporal) a través de lo particular (el juego). Finalmente, este informe representa una posibilidad concreta (y una realidad) de intervención didáctica basada en la forma pedagógica de temas.