Actividad física y conductas sedentarias en mujeres con hijos - Silva, Beatriz Alexandra Rosa da; Vasconcelos, Carlos Eduardo Gonçalves da Costa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Un alto porcentaje de personas no cumple con las recomendaciones de actividad física y sedentarismo, especialmente las mujeres con niños y niñas. El objetivo de este estudio transversal fue analizar los niveles de actividad física y conductas sedentarias de mujeres con hijos y determinar si existen diferencias según el número de hijos que tienen. Participaron 29 mujeres, con una edad media de 44,9 ± 8,7 años (14 con 1 hijo y 15 con 2 hijos), usuarias de un gimnasio en Viseu, Portugal. Los datos se obtuvieron utilizando la versión corta del Cuestionario Internacional de Actividad Física. También se consideró el número de niños y niñas con fines de análisis. Alrededor del 72% de los participantes no cumple con las recomendaciones de actividad física moderada, el 69% no cumple con las recomendaciones de actividad física intensa y el 72% y el 90% cumple con las recomendaciones de tiempo sentado (durante la semana y los fines de semana respectivamente). No se encontraron diferencias significativas entre mujeres con 1 y 2 hijos en el tiempo de actividad física moderada (p=0,478), vigorosa (p=0,516) y tiempo sentada entre semana (p=0,053) y fin de semana (p=0,405). ). La mayoría de las participantes no cumple con las recomendaciones de actividad física moderada y vigorosa y cumple con las recomendaciones de tiempo sentado. El número de hijos no influye en los niveles de actividad física y conductas sedentarias.