La influencia de la música en la práctica del ejercicio físico en el contexto de un gimnasio - Martins, Rúben Jorge Estima; Vasconcelos, Carlos Eduardo Gonçalves da Costa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La música se considera un elemento valioso en el contexto del ejercicio físico. El gimnasio es uno de los lugares primordiales para practicar ejercicio físico. Por tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la música en la práctica de ejercicio físico en usuarios de gimnasios en Portugal. La muestra estuvo compuesta por 32 individuos con edades comprendidas entre 16 y 62 años. Se utilizó un cuestionario en línea con 12 preguntas y los datos se procesaron mediante estadística descriptiva. Los resultados de este estudio indican que la mayoría de los participantes escuchan música a través de sus auriculares (60%) mientras hacen ejercicio, siendo el Hip Hop (35%) y el Rock (20%) los estilos musicales más escuchados. Un alto porcentaje de la muestra que escucha música con auriculares mientras hace ejercicio dice sentirse más motivado (96%), más concentrado (88%) y cree que la música ayuda a aumentar el volumen de entrenamiento (96%). Respecto a los participantes de este estudio que refieren no llevar auriculares para escuchar música durante el ejercicio físico, el 37,5% considera que utilizar música durante el entrenamiento aumentaría su motivación y el 50% que aumentaría su concentración. Los participantes en este estudio perciben que la música es un factor motivador para el ejercicio físico, permitiendo además un aumento de la concentración y del volumen de entrenamiento.