Comparación de hábitos relacionados con las actividades laborales antes y durante la pandemia de COVID-19 - Frantz, Marina Ziegler; Pilling, Betiane Moreira; Candotti, Cláudia Tarragô; Santos, Ingrid Claudia Pereira dos; Giendruczak, Paula Andryelly Gomes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Las actividades laborales influyen en los hábitos comportamentales y posturales, así como en la actividad física de los individuos. La pandemia de COVID-19 ha cambiado las rutinas y el estilo de vida de la población. Este estudio tiene como objetivo comparar hábitos de vida relacionados con las actividades laborales antes y durante la pandemia de COVID-19. La muestra estuvo compuesta por 50 personas del Grupo Prepandémico (GPP) y 50 del Grupo Pandémico (GP) que completaron el cuestionario BackPEI-A. Se analizaron las preguntas: postura sentada en la mesa, postura sentada en la silla, postura al utilizar la computadora, postura al dormir, tiempo frente a la computadora, tiempo de sueño, hábito de estudiar en la cama, práctica y frecuencia de ejercicios físicos. La comparación entre grupos se realizó mediante las pruebas Exacta de Fisher, Chi-cuadrado, Mann-Whitney y t de Student. En GP hubo un aumento en la adopción de posturas inadecuadas al sentarse, al utilizar el ordenador y al dormir; y mayor tiempo dedicado al uso de la computadora, al sueño y al hábito de estudiar en la cama. Además, en GP se produjo un ligero aumento de personas que practican ejercicio físico. Se concluye que la pandemia de COVID-19 tuvo impacto negativo en algunos hábitos de vida relacionados con las actividades laborales de los individuos, al comparar los grupos GPP y GP.