Cómo la tecnología ha contribuido a la evolución del fútbol - Silva, Nilton Maneiro da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El uso de diferentes tecnologías fue modificando los distintos deportes, en particular el fútbol. En el cuanto al uso de tecnologías de información y difusión, el Mundial de 1930 tuvo como principales medios de comunicación la radio, los periódicos y las revistas especializadas. Con el correr de los años surgió la televisión en blanco y negro que en un principio difundía imágenes que llegaban en diferido, luego en color y con transmisiones en vivo. También la tecnología se pone de manifiesto con el VAR (Video Assistant Referee) que ha generado un sinnúmero de debates y controversias. Al mismo tiempo, otras tecnologías, como estadios con aire acondicionado, uniformes adaptados y sistemas de entrenamiento, mejoran el rendimiento de los jugadores y dan lugar a partidos emocionantes altamente y competitivos. Sin duda el fútbol va a ser un ámbito propicio para la aplicación de nuevas tecnologías en los próximos años.