Mejora de la caminata mediante la gimnasia laboral - Uzunian, Marco Antonio; Marquezi, Marcelo Luis; Ugolini, Bruno Leonardo; Aparecido, Juliana Monique Lino; Alves, Ubiratan Silva; Trama, Felipe Borges (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Los programas de actividad física en el trabajo son relativamente antiguos y existen registros de este tipo de actividad desde 1925. El objetivo fue comprobar la influencia de la gimnasia laboral en la mejora del rendimiento de la caminata prolongada. Para ello se seleccionaron 16 voluntarios, 8 participando en gimnasia laboral durante 8 semanas y 8 pertenecientes al Grupo Control realizando una caminata de 5 km. Se observaron diferencias significativas en la “Percepción Subjetiva del Esfuerzo” (PSE) del Grupo Laboral. para “Calentamiento” y “Post-Ejercicio” respectivamente (1,9±1,36 y 4,1±0,99). La Gimnasia Laboral promovió una mejora en el rendimiento de la caminata en 5 km (kilómetros).