La inclusión social de las personas con discapacidad física y psíquica en las clases de Educación Física: Las ideas de profesores del área - Araújo, Silvano Ferreira de; Ramos, Wanessa Pucciariello; Piel, João Lucas Pinheiro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La Educación Física es un componente curricular que contribuye en gran medida a la formación de los estudiantes. A través de su contenido, incentiva a las personas a tener actitudes y motivarse hacia prácticas saludables estimulando la percepción corporal, llevándolos a adquirir una visión positiva de la cultura corporal del movimiento. Las clases de Educación Física brindan elementos para que los estudiantes adquieran hábitos de vida más saludables, además de presentar posibilidades de actividades para que niños y jóvenes elijan, de forma independiente, las que más les gusten y se adapten a sus capacidades físicas. El objetivo de este trabajo es comprender cómo docentes de escuelas públicas y privadas del municipio de Ponta Porã, Mato Grosso do Sul, viven la inclusión social de personas con discapacidad física y mental en las clases de Educación Física. El enfoque de la investigación fue cualitativo, de carácter descriptivo. En total, tres profesores varones participaron en la investigación. Como instrumento de recolección de datos se aplicó un cuestionario que contiene cinco preguntas de desarrollo. Los resultados demostraron que los docentes recibieron una formación mínima para trabajar con estudiantes con discapacidad física y mental, pero aún así les permitió adoptar metodologías de enseñanza con miras a su inclusión, además de promover mejoras en la socialización de estos individuos.