Deporte a lo largo de la vida, educación y desarrollo humano: una revisión integradora - Gomes, Fabio Ricardo Hilgenberg; Giovanetti-Gomes, Geisan Munique; Rocha, Adair José Pereira da; Oliveira, Valdomiro de; Vagetti, Gislaine Cristina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar una revisión integradora sobre el deporte a lo largo de la vida y la educación en el desarrollo humano de los deportistas. Se utilizó una búsqueda sistemática en las siguientes bases de datos: Scielo, Science Direct, EBESCO, Pubmed/Medline, Lilacs, BVS, Eric, Psycinfo, Redalyc, Web of Science, Scopus, Portal de periódicos de CAPES y la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDtd). Los descriptores fueron: Educación, Desarrollo Humano, Deporte a lo largo de la vida según DECS/MESH y Eric. Se incluyeron estudios en portugués, inglés y español entre enero de 2000 y junio de 2022, así como los operadores booleanos AND y OR. La búsqueda resultó en 1353 búsquedas y, siguiendo los criterios de inclusión y exclusión, 32 estudios conformaron esta revisión. De los estudios surgieron temas como la carrera deportiva, la carrera dual y el análisis de la trayectoria deportiva y sus transiciones, que pueden ser explicadas por la Teoría Bioecológica del desarrollo humano y su paradigma de Persona, Proceso, Contexto y Tiempo. Se concluye que el deporte y la educación son carreras competitivas para los deportistas, más aún, el deporte puede contribuir al rendimiento escolar y brindar un desarrollo humano positivo en las diferentes transiciones de la carrera deportiva, y que la familia es el principal apoyo en el retiro del deportista.